Disusun Oleh:
- Yeni Nur Rahmayanti S.Kep,Ns
PROGRAM
PROFESI NERS
UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURAKARTA
2011
PENGERTIAN
Kenaikan tekanan darah sistolik > 160 mmHg dan tekanan darah
diastolik > 140 mmHg.
Jika tekanan darah anda adalah 170/100 mmHg maka :
Sistoliknya : 170 mmHg
Diastoliknya : 100 mmHg
JENIS HIPERTENSI
- Hipertensi Ringan : jika tekanan darah diastoliknya 90- 104 mmHg
- Hipertensi Sedang : jika tekanan darah diastoliknya 105-114 mmHg
- Hipertensi Berat : jika tekanan darah diastoliknya > 115 mmHg
PENYEBAB
- Stress
- Merokok
- Obesitas (Kegemukan)
- Alkohol
- Faktor keturunan
- Faktor lingkungan : bising, gaduh
TANDA DAN GEJALA
- Sakit kepala
- Pusing
- Lemas
- Sesak nafas
- Kesemutan
- Kelelahan
- Rasa berat di tengkuk
Segeralah periksakan diri anda
jika terdapat tanda dan gejala seperti diatas yang anda rasakan !!!!!!!!
KOMPLIKASI
- Penyakit Jantung : Gagal Jantung
- Penyakit Ginjal : Gagal Ginjal
- Otak : Serangan Stroke
PENGOBATAN
Pengobatan dini pada hipertensi sangatlah penting untuk mencegah
komplikasi.
1.
Pengobatan Farmakologis : dengan
menggunakan obat atas ijin dokter.
2.
Pengobatan Non Farmakologis :
tanpa menggunakan obat.
Mengurangi asupan garam dan
lemak
Mengurangi asupan alkohol
Berhenti merokok
Menurunkan berat badan bagi
yang kegemukan
Olah raga teratur seperti :
Jogging, Jalan cepat, Bersepeda, Berenang
Menghindari ketegangan
Istirahat
Hidup tenang
PENCEGAHAN
1. Kontrol teratur
2. Minum obat teratur
3. Diit : rendah garam dan rendah lemak
MAKANAN YANG DIANJURKAN
1.
Sayur-sayuran hijau
2.
Buah-buahan
3.
Ikan laut
4.
Telur boleh dikonsumsi maksimal 2
butir dalam 1 minggu
5.
Daging ayam ( jangan dengan
kulitnya karena banyak mengandung lemak )
MAKANAN YANG DIHINDARI
1.
Makanan yang diawetkan : Chicken
nugets, mie, minuman kaleng dll.
2.
Daging-daging warna merah segar
seperti hati ayam, sosis sapi, daging sapi, daging kambing
PENGOBATAN TRADISIONAL UNTUK HIPERTENSI
1.
Buah Ketimun
2.
Buah Belimbing
3.
Daun Seledri
Cara Membuat obat tradisional dari
buah ketimun dan belimbing :
1.
½ kg buah ketimun / belimbing cuci
hingga bersih
2.
Kupas kulitnya kemudian diparut
3.
Saring airnya dengan menggunakan
kain atau penyaring
4.
Setelah disaring kemudian diminum
5.
Lakukan setiap hari kurang lebih 1
kg untuk 2 kali minum.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar